用好红色资源、推动党史学习 全国各地将协同编撰“八办”史料集-山城日报

用好红色资源、推动党史学习 全国各地将协同编撰“八办”史料集

         

分类:山城新闻眼 时间:2023年8月25日 责任编辑:王佳

25日,抗战时期八路军办事处史料整理与研究立项会召开。华龙网-新重庆客户端记者 吴礼霜 摄

华龙网-新重庆客户端讯(记者 吴礼霜)传播光辉历史是新时代的重要任务。为充分发挥党史以史鉴今、资政育人的重要作用,今(25)日,抗战时期八路军办事处(简称“八办”)史料整理与研究立项会暨首次编委会在重庆召开。

本次会议由重庆红岩革命历史博物馆、中华书局、四川师范大学革命文献研究院共同主办,国内十多家高校科研院所专家,以及各地相关八路军办事处旧址纪念馆专家共40余人出席会议。

会上公布项目实施细则。华龙网-新重庆客户端记者 吴礼霜 摄

“八办”史料相关专著匮乏 具备较大研究空间

八路军办事处诞生于第二次国共合作这一特定历史时期,在中国共产党领导下,南京、西安、重庆、武汉、广州等地先后建立了18座八路军办事处、通讯处、交通站等办事机构,全力开展抗日民族统一战线宣传和建设活动。

记者从会上了解到,目前,各地“八办”纪念馆、高校、科研机构努力发挥当地红色资源作用,已创造丰富的研究成果。但对于从大历史观全面认识各地“八办”之间的交流与联系,整体把握抗战时期八路军办事处的功勋和贡献,还需要更具系统性的梳理和体系性的研究。

据四川师范大学革命文献研究院执行院长范国平介绍,从前人的研究成果来看,“八办”的史料整理与研究还比较薄弱。从史料方面进行较为系统整理的主要是解放军出版社出版的《中国抗日战争军事史料丛书》当中的《八路军新四军各地办事机构》五卷本。

“相对于我党在抗战时期建立的这么多个八路军、新四军的办事处、联络处,五卷本的体量远远不够。”范国平说,国内尚缺乏对“八办”历史进行整体性研究的专著,即使是各地独立研究的专著也几乎没有。因此,学界对于“八办”的关注亟需提高。

各地将通力合作 拟于2024年出版“八办”史料集

加大整理和研究,具体该如何做?会上,中华书局总编辑尹涛宣布“八办”史料整理与研究编委会成员名单,向编委颁授聘书,同时编委会讨论了“八办”史料整理与研究项目实施细则。

现场向编委颁授聘书。华龙网-新重庆客户端记者 吴礼霜 摄

编撰重点方面,中华书局在我党建立的八路军办事处、通讯处中,选取重庆、南京、武汉(含衡阳)、桂林、洛阳(含新乡、林县)、上海、西安、兰州、乌鲁木齐、太原、广州等城市的“八办”及其衍生机构将作为编撰主体。

项目实施方面,第一阶段各地“八办”纪念馆与当地党史、抗战史专家通力合作,编撰“八办”史料集,并拟于2024年6月前出版,中华书局准备将史料集第一辑成果申报国家出版基金;第二阶段,在编委会的统一部署下,展开“八办”专题史的研究,包括但不限于撰写系统性的“八办”专著,编写“八办”故事及“八办”画册。

红岩革命历史博物馆党委书记、重庆红岩干部学院院长朱军会上表示,目前,重庆红岩革命历史博物馆正在与西南大学联合争创国家革命文物协同研究中心。“抗战时期八路军办事处史料整理与研究”是中心倾力投入的首个重点研究项目,中心将加强与各地“八办”旧址纪念馆及研究力量的深度协同,加快形成一批有突破性、示范性、引领性的重要研究成果。