荣昌区首个“乡村管家”正式上线-山城日报

荣昌区首个“乡村管家”正式上线

         

分类:山城新闻眼 时间:2023年6月21日 责任编辑:王佳

华龙网-新重庆客户端讯(记者 曹建)为进一步贯彻落实乡村振兴战略,丰富农村“家门口”服务内容供给的多样性,荣昌区创新推出的首个乡村管家——“龙吉管家”已于日前正式上线,让农村老百姓也能享受居民区物业服务,提高农村公共服务水平,提升农村群众生活品质。

“龙吉管家”平台已于日前在荣昌区上线。龙吉管家平台供图 华龙网发

据了解,“龙吉管家”平台由龙吉城市运营服务(重庆)有限公司推出。提供的“管家”服务包含有“市政服务”“物业服务”“智慧服务”“农业服务”“活动服务”“运营服务”6个板块的内容,最大程度上为农村生活的居民提供更加便利的服务。

例如“物业服务”板块可提供“三保一服”的综合服务;包含保洁、保绿、客服,同时包含其他维修、维保咨询等;“智慧服务”板块通过技术开发、平台建设可实现智慧社区一体化管理,医疗、养老、物业服务、城区智能化建设等;“农业服务”板块可提供农业果蔬种植、渔业养殖,包含引进新品及技术引进实验、示范、推广培训等。

据悉,接下来,“龙吉管家”将继续探索乡镇发展新模式,构建以政府为枢纽,企业为主导的“集成式”服务体系,因地制宜打造专属乡镇社会化服务“六化”新标准。针对乡镇环境整治、治安交通协理、乡镇人才培训、赋能产业发展等领域,切实解决乡镇治理运营不畅、治理效能偏低、群众需求及时满足困难等实际问题。