重庆大学国家卓越工程师学院今日揭牌 计划每年招硕博300余人-山城日报

重庆大学国家卓越工程师学院今日揭牌 计划每年招硕博300余人

         

分类:山城新闻眼 时间:2023年6月20日 责任编辑:王佳

揭牌仪式现场。受访单位供图

华龙网-新重庆客户端讯(记者 秦思思)6月19日,重庆大学国家卓越工程师学院揭牌仪式在重庆大学两江校区举行。

据了解,该学院是重庆大学深度融合头部企业、科研机构和高校优质教育资源,打造国家级卓越工程师培养“样板间”,探索具有中国特色工程硕博士培养新范式的一次全新拓展和深化。

重庆大学校长王树新在致辞中表示,重庆大学是一所以工科见长的高水平研究型综合性大学,一直以来高度重视工程科技发展和工程教育改革,不断探索工程教育新路径新模式。入选首批国家卓越工程师学院试点建设高校,为学校持续深化工程硕博士培养改革提供了更高的平台和更为广阔的空间。

“我们一定要深刻认识卓越工程师培养的极端重要性,围绕国家战略需求,聚焦产教融合、协同育人目标,高起点、高标准、高质量建设好国家卓越工程师学院。” 王树新表示。

据了解,重庆大学于2022年9月获批成为首批国家卓越工程师学院建设试点单位(全国首批试点高校仅10所),国家卓越工程师学院采取理事会负责制的独立学院建制运行。目前,学校已与华润(集团)、南方电网、航空工业等9家企业合作开展工程硕博士联合招生培养工作,邀请企业担任理事单位,进一步推进与头部企业的实质性联合培养和深度产教融合,已招收工程硕博士115名。此外,学校以打造“四共”“四通”联合培养导师团队,作为国家卓越工程师学院重构工程硕博士培养体系的一大有力举措。

据悉,重庆大学国家卓越工程师学院计划未来3年内(2023-2025年)每年招收硕士生约240人、博士生60-80人,3年后,在校研究生规模约960-1010人,专任教师70-90人。5年后建设成承担学校工程类专业学位硕博士研究生培养的独立校区,及配套的区域卓越工程师创新研究院,打造一支规模300-360人的专任导师队伍、300人左右的企业兼职导师队伍,建立实体运行的联合研究中心6-8个,工程仿真中心1个,工程师技术中心8-10个。