今年1—8月,重庆出口退税超160亿元-山城日报

今年1—8月,重庆出口退税超160亿元

         

分类:山城新闻眼 时间:2022年9月30日 责任编辑:山城日报

华龙网-新重庆客户端讯(记者 赵紫东 通讯员 田俊杰)税务部门数据显示,今年1—8月,重庆市累计办理出口退税160.85亿元,同比增长11.05%,为出口企业纾困减负,进一步稳外贸稳经济。

位于荣昌的重庆尚诚服饰集团有限公司(以下简称尚诚服饰)是一家专业服装生产的企业,产品远销美国、英国、澳大利亚、韩国等近10个国家。9月初,一笔556万元的出口退税到账,该公司财务人员贺美表示:“目前外贸环境不稳定,但快速到账的出口退税款,让公司减轻了资金压力。”

出口退税速度和便利度,关系到外贸企业资金链、供应链畅通。今年,国家税务总局印发《关于阶段性加快出口退税办理进度有关工作的通知》,明确2022年6月20日至2023年6月30日期间,税务部门办理一类、二类出口企业正常出口退(免)税的平均时间,压缩在3个工作日内。

作为出口退税二类企业,从办理出口退税申报到收到退税款,尚诚服饰只用了2个工作日。贺美介绍,今年1-9月,该公司共到账出口退税2838万元,为公司新建智能化生产车间,扩大产能提供了资金支持。

“今年,税务总局推出多项出口退税支持政策和举措。”重庆市税务局出口退税服务和管理局局长兰庭义介绍,重庆税务部门积极落实出口退(免)税备案单证管理,完善出口退(免)税收汇管理、加工贸易出口退税政策等举措。一方面,推行出口退税备案单证无纸化、实地核查“容缺办理”等便利化举措,不断缩短出口退税业务办理时间,让纳税人快速方便享受政策红利;另一方面组成助企服务小组,通过在线跟踪辅导和不定期走访,全力做好一对一助企服务。

在全球疫情反复、国际金融市场动荡、原材料涨价等多重因素交织下,外贸企业生产经营仍面临一定的困难和挑战。重庆市税务局相关负责人表示,税务部门将充分利用政策为外贸企业减负,持续优化出口退税流程,确保出口退税支持举措落地见效,促进重庆外贸持续稳定健康发展。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)