智能制造的“眼睛” 浪潮工业机器视觉平台产品在渝发布-山城日报

智能制造的“眼睛” 浪潮工业机器视觉平台产品在渝发布

         

分类:山城新闻眼 时间:2022年9月30日 责任编辑:山城日报

发布会现场。主办方供图

华龙网-新重庆客户端讯(王旭睿)9月29日,2022智博会延期活动——浪潮工业机器视觉平台产品全国推介发布会在重庆举行,发布会上,浪潮集团旗下的国器智眸(重庆)科技有限公司发布了基于核心技术研发的机器视觉智眸+开发平台“离娄”。

据介绍,该平台从工业机器视觉的痛点出发,以小样本学习、轻量化模型、标准化部署,构建自主知识产权核心能力,打造出“1个开放平台+4类解决方案+3大护航保障+赋能N个行业”的产品体系,具有精确度高、精确性高、速度快,异地信息集成等多重优势,能够在各种生产环境中替代人工进行高强度连续精准作业,大幅度提高工作效率及质量。

后续,“离娄”平台将为汽车、新能源、仪器仪表、消费电子、半导体、电缆、能源化工等行业提供全栈技术支撑,通过智能终端与数据智能,助力企业快速实现智能制造,收获降本增效。

近年来,随着中国制造业规模的扩大,劳动力成本在不断增加,利用云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,加快中小企业智能化升级利用新一代信息技术加速企业数字化转型,已成行业共识。重庆对相关行业进行组织引导、政策支持、优化环境等方面也在持续加大力度。

重庆市经济和信息化委员会二级巡视员刘群生表示,该平台能为多行业提供全栈技术支撑,赋能客户快速实现智能制造,希望各界携手,推动机器视觉在更多场景应用创新,成为助推数字化转型的强大引擎。

“工业机器视觉是工业元宇宙的关键基底。机器视觉与智能制造如影随形,是实现计算机集成制造的基础核心技术之一。”此外,浪潮工业互联网重庆中心总经理高莎现场发布工业机器视觉“Z计划”,以智眸首个字母“Z”命名,搭建政产学研用金协同助力工业未来可持续发展的生态平台。

发布会现场还举行“Z计划”技术应用联合研发创新联盟、“Z计划”产业生态联盟签约仪式,重庆邮电大学、赛帕斯汽车等多家重庆高校、企业进行签约,共同打造工业机器视觉技术研发生态。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)