凌晨4点半 他们穿越山林守护“水脉”-山城日报

凌晨4点半 他们穿越山林守护“水脉”

         

分类:山城新闻眼 时间:2022年8月18日 责任编辑:山城日报

烈日下,供水工人正实施供水管道碰接工作。两江水务供图

华龙网-新重庆客户端讯(首席记者 董进)近日,重庆发布了“高温中暑一级预警”,市防汛抗旱指挥部启动抗旱Ⅳ级应急响应。

“你好,我们是银花村和菜子村的,我们这里没水了,麻烦你们来看一看。”

“好的,请告诉具体位置”……

日前,隶属重庆水务集团旗下的两江水务公司牛头岩水厂工作人员接到用户反映缺水问题。

自2021年3月,两江水务公司全面接管渝北区古路、兴隆、木耳、石鞋、熊家、王家等区域供水以来,一直把管辖供区内的安全优质供水作为头等大事来抓。

经水厂工作人员实地查勘,银花村和紧邻的菜子村由于管径小、管道老化,自然水小,在原自来水公司供水时就未实现正常供水,高区用户常年使用井水、山泉水,几乎没用过自来水。连续高温天气,高区用户发现水井快干枯,拧开自来水龙头时发现没水。

“尽快制定方案,加快进度解决村民用水!” 牛头岩水厂员工在实地巡查后,两江水务公司相关负责人当即作出部署。

凌晨4点半,重庆两江水务有限公司(以下简称两江水务公司)员工便到达公路边和山林间两处作业点,决定实施供水管道碰接工作。他们的目标就是让高区5家农户的供水管道里流淌出洁净的自来水。

炙热的温度,让人站在室外仅10分钟就会有晕厥感。位于公路边和山林间两处作业点的施工人员,按安全操作规定着装,虽大汗淋漓却一刻不松懈地操作和确保每步工序和质量。

公司相关负责人现场指导,工程负责人严把质量关,安全员往返巡查,避免施工人员中暑、乙炔曝晒燃爆、作业点附近杂草枯枝着火等现象,扎实筑牢施工安全防线。

次日清晨,银花村和菜子村400余户低区用户水压足、高区5家农户的自来水管道里流淌出洁净的自来水,多年来无水、水小、水质差等一系列问题成为历史。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)