2022智博会精彩看点超前“剧透”-山城日报

2022智博会精彩看点超前“剧透”

         

分类:时政 时间:2022年8月16日 责任编辑:山城日报

本网之前报道:世界目光将再次聚焦重庆 2022智博会即将隆重开幕

下周,2022智博会将隆重开幕,世界的目光将再次聚焦重庆。本届智博会有哪些看点?记者为你超前“剧透”。

重大项目纷至沓来

■软信产业“满天星”行动计划将专场签约10余个“头部企业合作项目”。

■大会将举行重大项目集中签约。

■大会专门设置商务合作区,以便提供更好的经贸洽谈体验。

首设“专精特新”主题展区

■本次大会的展览展示“主题化鲜明、场景化打造”。紧扣“智慧城市”年度主题,来自意大利等19个国家和地区的557家单位参展。

■线下展览面积9万平方米。其中,市外参展单位占比达到51.4%;涵盖智能制造、智慧交通、智慧社区等30余个领域,1560余个应用场景,深刻描绘“数字赋能百业”的生动画面。

■线上展台130个,线下6大展区。广泛运用裸眼3D、VR、XR等信息技术,在开幕式、高峰会、展览展示、闭幕式等环节,全视角、矩阵式、场景化呈现“智造重镇”和“智慧名城”丰硕成果。

■首设“专精特新”主题展区,74家本地中小企业集中亮相。

■120余场线上线下发布活动,将集中亮相一批新技术、新产品、新应用和新成果。

■S8馆打造工业互联网数字化转型促进中心,首次集中展示五大国家级工业互联网平台、三大典型工业互联网创新应用场景。这个场馆建筑面积1.15万平方米,是常年展示馆。

■在礼嘉智慧公园,建设了“时光缆车”项目,这是具有重庆山城特色的地面“轨道式缆车”,上下高差达120米。时光缆车与嘉陵江、金海湾公园、智慧公园、礼嘉渡口融为一体,形成环形游览动线,可观赏“江、山、桥、园、渡”的景观,将成为“两江四岸”的一处亮丽风景线。

上万团队展开“智脑”角逐

■2022智博会将有上万个团队(选手)同台竞技中国工业互联网安全大赛等10场赛事。作为智博会的“重头戏”之一,i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛将设立国内最大难度的智能网联汽车挑战赛道,128支车队将精彩对决“山城极限挑战赛”等系列赛事。

聚焦AI、元宇宙、东数西算等热点

■本届智博会聚焦人工智能、元宇宙、东数西算等热点话题举办各类专业论坛20场,届时每个论坛均有业界专家发表主题演讲。此外,华为、长安等8家企业也将举办内容丰富的系列活动。

■今年首次设置高端对话环节,为建设世界级智能网联新能源汽车产业集群聚智聚力、建言献策。新加坡资讯通信媒体发展局将与市大数据发展局、市中新项目管理局等相关部门联合举办中新(重庆)国际互联网数据专用通道发展论坛、新加坡智慧城市建设经验分享会等专题活动。

重报集团全媒体记者 严薇 郭欣欣

新闻发布厅

900多名重要嘉宾及557家单位将参加2022智博会

重庆日报讯 (记者 夏元 实习生 周丹)900多名重要嘉宾、557家参展单位、20场专业论坛、120场发布活动……8月15日,市政府新闻办举行2022中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)第二场新闻发布会,介绍了2022智博会相关筹备情况。

2022智博会延续“智能化:为经济赋能,为生活添彩”主题,聚焦“智慧城市”年度主题,通过“线上+线下”方式,围绕“会、展、赛、论、系列活动”五个板块进行。经过前期紧张筹备,目前各项工作基本就绪。

参会嘉宾包括国际组织负责人、世界顶尖科学家、行业领军企业人士、商界知名领袖、政界重要人物等,知名度高、影响力大,将分别参加“会、展、赛、论”等多个环节活动,围绕智能科技前沿技术、产业发展最新成果、当前热点关键话题等,共商发展大计、共享最新成果,推动大会主体国际化、过程专业化、成果广泛化。

本届智博会展览内容将呈现“主题化鲜明、场景化打造”,紧扣“智慧城市”这一年度主题,将有来自意大利、新加坡等19个国家和地区的557家单位参展,线下展览面积达到9万平方米。其中,市外参展单位占比为51.4%,涵盖了智能制造、智慧交通等30多个领域,1560多个应用场景,将深刻描绘“数字赋能百业”生动画面;同时设有线上展台130个,线下6大展区,将广泛运用裸眼3D、虚拟现实等信息技术,在开幕式、高峰会、展览展示、闭幕式等多个环节,全视角、矩阵式、场景化地呈现重庆“智造重镇”“智慧名城”建设成果;展会还将首次设立“专精特新”企业主题展区,74家本地企业将集中亮相。此外,大会将专门设置商务合作区,为参会企业提供更好的经贸洽谈体验。

同时,2022智博会将聚焦人工智能、元宇宙、东数西算等热点话题举办各类专业论坛20场,届时每个论坛均有业界专家发表主题演讲。此外,华为、长安等8家企业也将举办内容丰富的系列活动;超1万个团队(选手)将同台竞技中国工业互联网安全大赛等10场赛事。120场线上线下发布活动,将集中亮相一批新技术、新产品、新应用和新成果。此外,大会将举行重大项目集中签约。

考虑到近期新冠肺炎疫情出现反复,智博会期间拟先定向邀请专业观众预约观展,社会观众可登录智博会官网进行线上观展,后期视疫情态势再适时调整社会观众的观展方式。据了解,为从严从细从实做好包括疫情防控在内的各项安全保卫工作,市外参会人员落实参加活动前需在渝核酸“三天两检”,市内参会人员落实参加活动前48小时内核酸检测,必须核验健康码、行程码为绿码,必须提供核酸检测阴性证明,有效保障大会安全顺利举行。