深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

         

分类:时政 时间:2021年12月16日 责任编辑:山城日报

党的十八大以来,习近平总书记高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,强调党要管党、从严治党,提出了一系列新的理念、思路、举措,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得重大成效。

党风廉政建设和反腐败斗争关乎人心向背、关乎党的生死存亡、关乎国家事业兴衰成败,我们必须深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,系统把握党风廉政建设和反腐败斗争的总体思路和主要任务,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,具有十分重要的政治意义、理论意义、实践指导意义。

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争必须做到从严治党,严明党的纪律。打铁还需自身硬,从党的发展历程来看,如果党内没有纪律,那我们的党就会成为一盘散沙,也就不能取得今天这样宏伟的成就。政治纪律是党的一切纪律的基石,是实现全面从严治党的关键,严明党的政治纪律,要求广大党员干部必须坚持党的政治原则,强化政治意识和组织意识,坚决维护党的领导,坚持党的群众路线,牢固树立党章意识,并不断提高严守政治规矩的自觉性。广大党员干部要带头执行党的政治纪律,自觉维护中央权威,厉行工作规程,做到令行禁止,保证中央政令畅通。要严格执行党章关于党内政治生活的各项规定,敢于坚持原则,勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气。

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争必须落实好中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”。贯彻落实好中央八项规定精神,重在常态化抓作风建设,要做到常抓不懈,时刻摆上位置、有机融入日常工作,做到管事就管人。特别对于基层单位,人脉关系千丝万缕,基层广大党员干部要进一步强化廉洁自律意识,切实增强贯彻执行中央八项规定的自觉性、主动性、坚定性,坚决抵制不良习俗,行动上、思想上容不得一点腐败堕落,时刻聚焦“四风”问题,及时消除苗头性、倾向性隐患。

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争必须筑牢拒腐防变的思想道德防线。清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心,广大党员干部要将崇清作为新风尚,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,强化底线意识,追求高尚情操,远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,确保思想纯洁,行为干净,做老实人、说老实话、干老实事。

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持用习近平总书记重要讲话精神和重要论述精神武装头脑、指导实践,只有打赢反腐败斗争这场攻坚战、持久战,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。(西充县高院镇人民政府  刘若恒)