学党史,强信念,不忘初心跟党走

         

分类:时政 时间:2021年12月16日 责任编辑:山城日报

一百年前,中华民族社会危机空前深重。一百年后,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。如此巨大的历史成就,是中国共产党领导人民砥砺前行、不懈奋斗、勠力同心博取的。

学史可以明理,“欲知大道,必先为史”。中国共产党紧紧依靠人民,跨过了一道道沟坎,取得一个接一个的胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。通过党史学习教育,使广大党员干部深入理解“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”的历史真理。

学史可以增信,党的历史成就是学史增信的重要实践依据。党从建立初期的50多位党员,发展到今天拥有9100多万党员的世界第一大执政党,走过了整整一个世纪的光辉历程。风华正茂的百年大党,深刻洞察我们党在处理重大选择、重大转折、重大挫折过程中展现出的坚守执着、历史清醒、科学态度和胸襟视野。必将有利于我们厘清历史脉络、认清历史事实、听清时代脉动,必将有利于我们从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

学史应该力行,党史学习重在努力践行、学以致用。成绩是在实践中干出来的,在新的长征路上,我们还要不断跨越前进路上新的“娄山关”和“腊子口”。学好党史,就要从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断在实践中丰富斗争经验、提升斗争本领,切实提高治国理政能力和水平。要把学史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,与解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。

中国共产党以奋斗的笔墨书写了气势恢宏的历史画卷,展现了极其丰富的政治智慧,彰显了无坚不摧的政治力量,成功地回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,以丰硕的实践成果为学史增信提供了极富说服力的实践材料,坚定了人民永远跟党走的信心与信念。(西充县关文镇 王进梅)