发言人来了|剑指养老诈骗 石柱“发言人”带来“避坑指南”-山城日报

发言人来了|剑指养老诈骗 石柱“发言人”带来“避坑指南”

         

分类:区县 时间:2022年9月30日 责任编辑:山城日报

华龙网-新重庆客户端讯 (记者 李成 陈攀 陶彦燕)家里老人遭遇养老诈骗怎么办?如何识别“以房养老”、代办“养老保险”等为噱头的谎言?怎样帮助老年朋友守护钱袋子?9月29日,石柱县良玉广场传来阵阵掌声,“发言人来了——我为群众办实事”发布活动在这里举行。

剑指养老诈骗、老年人权益保障等问题,石柱县人民政府副县长、县委政法委副书记、县公安局局长冉义智,县人民法院党组书记、院长蒋思杰,县人民检察院党组书记、检察长彭波和县市场监管局党组成员、副局长黎洪成4位“发言人”带来“避坑指南”,通过主题发布、问答方式现场解疑答惑,干货满满。

识破诈骗谎言 “发言人”现场支招

养老诈骗,无孔不入。

冉义智介绍,今年石柱开展了打击整治养老诈骗专项行动。打击范围以“养老”为名、通过欺骗手段侵害老年人合法权益的各类犯罪。打击重点是以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名侵害老年人合法权益的犯罪,为平安石柱建设添砖加瓦。

活动现场,有群众针对常见的养老诈骗手段展开提问,还有群众就如何有效提防养老诈骗踊跃举手。

活动现场。华龙网-新重庆客户端 陈攀 摄

大家的问题一针见血,“发言人”的回答也毫不含糊。

“天上不会掉馅饼”“保护好个人信息”“不要点击任何陌生链接”“警惕各种陌生来电”。面对问题,“发言人”们开门见山给出答案。

冉义智仔细梳理出了7种常见的养老诈骗手段:一是购买保健品诈骗;二是低价旅游诈骗;三是收藏品诈骗;四是“缴纳养老金”诈骗;五是提供养老服务诈骗;六是“以房养老”诈骗;七是冒充公检法机关诈骗。

提问环节。华龙网-新重庆客户端 陈攀 摄

如何避坑?“发言人”蒋思杰还特别针对老年人如何防范非法集资的问题总结出“三个绝不投资”口诀,方便现场老年朋友记忆。

他提醒:凡是没有金融监管部门许可的绝不投资;凡是承诺高额回报无风险的绝不投资;凡是通过私人账户收款转账的绝不投资。

守护老人钱袋子 台前幕后认真解答

“这样的回答,您还满意吗?”“这个问题,这位朋友听清楚了吗?”温馨的询问里掌声不断响起。

活动现场,群众接连抛出7个问题。在得到“发言人”回答后,他们斩钉截铁地用“满意!”传达内心的好评之声。

华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,台前,发言人们针对相关领域仔细解读,台后,面对大家疑难困惑,发言人们认真记录。

群众提问。华龙网-新重庆客户端 陈攀 摄

提问环节结束后,有老人就困扰自己许久的养老诈骗问题向“发言人”进行了咨询。针对老人的遭遇,“发言人”仔细倾听,找出关键,老人郁结许久的眉头终于舒展开来。

“举行‘发言人来了——我为群众办实事’发布活动,就是为了让更多惠民政策,被更多人知晓、理解、运用。”收到老人的感谢,冉义智表示。

值得一提的是,除了现场发布,目前,群众举报违法犯罪行为主要的方式可拨打110或来信、来访,养老诈骗、黑恶势力违法犯罪还可以拨打县公安局刑侦大队的值班电话73334107举报,或者向12337全国智能化举报平台举报。

针对目前的养老市场,下一步,石柱将全面开展涉老产品隐患排查、开展线上线下一体化监管、畅通投诉举报渠道和严厉打击涉老产品违法犯罪行为四方面的主要举措来深入推进专项行动。

净化社会治安环境 专项行动效果显著

为全面净化社会治安环境,除开展打击整治养老诈骗专项行动外,今年以来,石柱还开展了夏季治安打击整治“百日行动”和全民反诈专项行动,旨在增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

通过专项行动,取得不错成效。

其中,“百日行动”启动以来,全县刑事警情、刑事案件同比分别下降34%、20%,治安案件同比下降27.3%,全县社会治安持续好转。

推进“全民反诈”专项行动。全县电信网络诈骗发案同比下降43.7%、财产损失同比下降28%、移送起诉数同比上升44%,累计追赃返还金额136万元,实现了“两降两升”目标,有效保障了群众钱袋子安全。

打击整治养老诈骗专项行动,剑指关键。在线索排查、案件侦办等方面,目前,共破获涉养老诈骗案件16件,抓获犯罪嫌疑人员39人,查扣资金资产5416万元、挽损率22.46%件。

涉老食品、保健食品、器材、用品、用具等领域涉诈问题隐患方面。截至目前,检查涉老食品、保健品市场主体103家次。累计查办涉老保健食品案件13件,罚没金额11.1万余元,立案查处涉老虚假广告宣传案件1件,形成了强大有效震慑。