微纪录丨绝壁问道⑤:问道天路-山城日报

微纪录丨绝壁问道⑤:问道天路

         

分类:区县 时间:2022年9月30日 责任编辑:山城日报

相关连接>>

微纪录|绝壁问道①:劈开天渠

微纪录丨绝壁问道②:“撕”开峭壁

微纪录丨绝壁问道③:攀越古道

微纪录丨绝壁问道④:凿壁引水

开栏语:

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。总有一种向上的精神,成为这个时代不断前进的驱动力。

山城重庆,峰峦如聚——山地、丘陵,占去全域面积的98%。壁立千仞,问道发展,路在何方?

山高路陡,阻挡不了向上的决心;

天路天渠,能通往一个豁达天地!

为展现山乡巨变,华龙网-新重庆客户端特推出《绝壁问道》系列专题纪录片。来看武隆挂壁水渠、巫溪“拉链”公路等“绝壁”背后的故事,认识艰苦奋斗的人物面孔,悉听愚公精神的当代传奇……

《绝壁问道》第五期《问道天路》,带你走进重庆巫溪县兰英乡兰英村周家坪,重温23户村民在“重庆第一深谷”——巫溪兰英大峡谷绝壁之上修建挂壁公路的故事。

周家坪背靠大山,三面临崖。这里的23户村民出山的路被落差近千米的“老虎嘴”所阻隔,曾经过着徒手攀爬、与世隔绝的日子。

“绝不能让子孙后代像我们一样!”周家坪的村民决定不等不靠,自发修建一条出山的“致富路”。于是自2001年盛夏开始,村里的男女老少齐上阵,历时4年零3个月,用钢钎、铁锤一寸一寸在悬崖峭壁上刨出了一条1595米的挂壁公路。

“天行健,君子以自强不息。”周家坪23户村民遇困难不放弃、不退缩、不止步,以数年之血汗绝壁问道,百折不挠打通了兰英“天路”的壮举,既打开了发展的大门,更为子孙后代留下战天斗地、自强不息、顽强拼搏的人文精神。

策划:张译文

编导:李燊

摄像、剪辑:李燊

包装:张宗婷

外联:冉长军

特别鸣谢:

重庆市文化和旅游发展委员会

中共巫溪县委宣传部

中共巫溪县兰英乡党委

巫溪县兰英乡人民政府

本片部分素材由巫溪县融媒体中心提供

重庆华龙网集团全媒体政务中心 摄制