南岸区“你点我检”消费体察活动进校园 共享食安新环境-山城日报

南岸区“你点我检”消费体察活动进校园 共享食安新环境

         

分类:区县 时间:2022年9月22日 责任编辑:山城日报

华龙网-新重庆客户端讯(记者 岳芷亦)9月20日,重庆市南岸区消费者权益保护委员会、南岸区食品药品安全委员会、南岸区市场监管局联合开展的“学校食品安全‘你点我检’消费体察活动”走进重庆十一中。此次活动结合“放心消费在南岸”主题,旨在进一步促进校园食品安全社会共治。

“你点我检”是市场监管部门向消费者征集百姓关注的食品品种和检验项目,有针对性地制定食品安全抽检计划,按照法定程序进行抽样检验,服务消费者需求的一项活动。

南岸区“你点我检”食品安全消费体察活动进校园。华龙网-新重庆客户端记者 岳芷亦 摄

“让广大消费者真正成为食品安全的参与者、见证者和监督者,能提升食品安全监管的科学性和靶向性。”南岸区市场监管局相关负责人表示。

察看校园食堂备餐区域。华龙网-新重庆客户端记者 岳芷亦 摄

活动当天,邀请了区人大代表、区政协委员、食品检测工作人员、家长代表等10余人走进校园食堂的储藏区、烹调区、加工区察看、检查学校食堂食品安全管理情况,并通过现场点选,“你点我检”的方式对食堂供应的肉类、蔬菜、瓜果进行瘦肉精、农药残留方面的试剂盒快检。在随后的座谈会上,南岸区市场监管局相关负责人对校方和家长代表进一步普及食品安全抽检,重庆阳光食品APP等知识。

随机抽检果蔬。华龙网-新重庆客户端记者 岳芷亦 摄

各位代表对学校食品安全工作表示了肯定,监管人员指出学校要切实履行食品安全管理的主体责任,消除生产加工环节中存在的校园食品质量安全隐患,把维护学生饮食安全、放心消费之事落到实处。