江津区第八届家庭才艺大赛决赛落幕 8组家庭赛出家风之美-山城日报

江津区第八届家庭才艺大赛决赛落幕 8组家庭赛出家风之美

         

分类:区县 时间:2022年9月22日 责任编辑:山城日报

华龙网-新重庆客户端讯(记者 岳芷亦)家训时时记,家风代代传。今(21)日,重庆市江津区“富淞杯”第八届家庭才艺大赛决赛暨2022年最美家庭揭晓仪式在区融媒体中心举行。活动上,一个个充满着家庭之爱、饱含浓浓家国情怀的节目,一个个弘扬美德、大爱无私的最美家庭,充分展示了现代家庭文明和谐向上的新貌。

2022年度江津区最美家庭获奖代表合影。特约通讯员 陈元媛 摄

活动现场,闯入决赛的8组家庭用精心编排的舞蹈、朗诵、武术、情景剧等多种形式,将幸福画面、故事内涵、教育意义融为一体,展示了家庭成员团结和睦、奋进和谐、积极向上的生活方式,也展现了江津群众文化大发展、大繁荣的生动局面。

动感火热的《花球舞》、歌曲《童心向党》、朗诵《中华少年》、表演《武术杂耍》、川剧《梨园世家》……一个个主题积极向上的精彩节目在舞台上轮番上演,呈现在大家面前,以润物细无声的形式浸润着每个观众的心灵。

精彩的节目给现场观众们带来了无限感动与欢乐。经过激烈的角逐,最终吴尚洋家庭带来的情景剧《爱在你我他》摘得本次比赛桂冠。李龙祥家庭、黄绣芸家庭、王露家庭节目获得二等奖;傅媛家庭、康景涵家庭、魏玉桐家庭、邹景游家庭节目获得三等奖。此外,吴尚洋家庭还获得网络投票最佳人气奖,黄绣芸家庭获得和美之家奖。

家庭才艺大赛中的情景剧表演。特约通讯员 陈元媛 摄

据了解,为进一步培育践行社会主义核心价值观,促进家风带民风、促政风、树新风,在重庆市妇联和江津区委、区政府的指导下,江津区委宣传部、区文明办、区妇联等部门联合创办了全区家庭、家教、家风的展示舞台——家庭才艺大赛,今年已是该大赛开展的第八届。

“虽然每一届的主题有所不同,但活动的目标都是相同的,那就是以家风推动形成良好的社会风气,凝聚起家庭心向党的磅礴力量。”江津区妇联主席万金容说,每一届家庭才艺大赛开展的过程,就是一个传播优良家风、指导家庭教育、引导家庭颂党爱国的过程,大赛评选出的优秀节目,也是活动后全区开展家庭建设的优秀资源。

家庭秀出戏剧表演。特约通讯员 陈元媛 摄

活动现场还揭晓了2022年江津区十大最美家庭,他们是热心公益、至真至诚开展志愿帮扶的杨昌龄家庭;“疫情不退,我不退”的抗疫先锋张锐家庭;心系群众、服务群众、敬业孝亲的万泽辉家庭;大手牵小手,守护留守儿童成长的唐佳家庭;弦歌不辍,坚持以书香浸润家庭的丁懿家庭;传递向善向上力量的易丽娟家庭;舍“小家”顾“大家”、以“小爱”换“大爱”的李晓燕家庭;传承红色基因、坚定信仰担当的文永会家庭;相濡以沫、传承孝道的胡洲祥家庭;尊老爱幼、宽以待人的龚南琴家庭。

这些“最美”家庭用自己的实际行动传播着中华传统家庭美德和优良家风,带动更多个家庭为促进家庭和睦、亲人相爱而共同努力。截至目前,全区已涌现各级“最美家庭”167户、“绿色家庭”500户、“书香家庭”8户。

不只有“家庭才艺大赛”和“寻找最美家庭”活动,近年来,江津区妇联还创新活动载体,联合江津区纪委监委机关、区委组织部、区委宣传部等部门启动“聂帅家风”巡展巡讲,通过讲、演、颂、唱等方式把优良家教家风送到干部群众中去。以“六防六无”为目标,创新开展“平安家庭”建设,助推“平安江津”建设及市域社会治理工作。

在家庭建设活动如火如荼开展的背后,江津区还有不断完善的家庭教育工作机制、不断健全的家庭教育指导体系和不断壮大的家庭教育队伍作为支撑。近年来,江津区妇联一方面完善工作机制,联合江津区法院、区教委在全市率先出台《关于联合开展家庭教育指导工作的实施意见》,发出了全市第一份家庭教育指导令。另一方面大力构建指导体系,挂牌成立江津区家庭教育指导中心,率先在区法院建立“儿童之家”,设立全市首个家庭教育指导示范学校 。同时,不断强化队伍建设。依托在津高校、有关单位建设“家庭教育专家智库”“讲师团”,定制宣讲“菜单”,有针对性开展家庭教育指导服务。