程序员回乡养鸡 搞起直播组合“毛焦禾腊”-山城日报

程序员回乡养鸡 搞起直播组合“毛焦禾腊”

         

分类:区县 时间:2022年8月18日 责任编辑:山城日报

“哟~依~哟~嘿哟!”

“抬起了大花轿,你莫笑哟!”

清晨,烟嗓味的花号声在古老的金龙寨响起。寨里的人们眯眼起床,精神头旺实的,拿出老古董长号跑到山坡吹起来。

山乡田野间,人声乐器声鸡鸣狗叫声,热闹沸腾。这时,90后小伙毛亚伟拿起直播设备循声走来,笑嘻嘻大喊:

“婆婆,有鸡蛋卖啵?老腊肉呢?”

“有!才下的蛋,还是热的,在鸡窝里。”

程序员毛亚伟回乡创业。受访者供图 华龙网发

谁能想到呢?两年前,毛亚伟还是个在四川成都打拼的程序员。会说英语还会说德语的他,响应乡村振兴号召,回到重庆丰都县栗子乡金龙寨搞起直播组合“毛焦禾腊”,不仅为村民带货直播,也自己创业养鸡卖麻辣鸡块。近日,养鸡场的2000多只土鸡已出栏,变成舌尖美食。

在乡村振兴的沃野上,广大青年是充满无限可能的生力军。在毛亚伟回乡创业的带动下,今年金龙寨村已吸引十来个青年回村发展。

90后+00后 “我们是毛焦禾腊” ​

​“我是毛,她是焦。”

“我是焦,他是毛。”

“我们是毛焦禾腊。”

说着“广告语”,穿着“广告T”,两个年轻人自带天然喜感,在直播镜头中出场了。“毛”就是毛亚伟,“焦”就是焦艳如。

毛亚伟在四川外国语大学学了四年德语,毕业后在四川成都当起程序员,为医院搭建前后端的数据服务。疫情暴发初期,毛亚伟回到重庆丰都栗子乡住了一段时间,被当生产队长的父亲拉去参加了为期7天的返乡创业培训。本是无心之举,却让毛亚伟萌生回乡创业的念头。

焦艳如是个00后,在福建短暂混过职场后,厌倦城市疲惫,就回村当了民生专干。村里鸡毛蒜皮的事她都管。焦艳如还有个技能,会弹钢琴。金龙寨比不上大城市,没有钢琴,但附近能找出一架电子琴,焦艳如还能操练两把。

毛焦禾腊组合。受访者供图 华龙网发

今年初,这两个相差10岁、性格活泼的年轻人搞起组合——毛焦禾腊,卖起当地有名的栗子高山大米和各种农产品、麻辣鸡。

“本来想叫毛焦火辣,但商标注册时工作人员说有可能通不过。”毛亚伟正在苦恼之际,驻村第一书记、来自重庆市市场监督管理局的何鹏拍拍手建议,何不叫毛焦禾腊,“谐音梗,好记忆”。

毛焦禾腊的直播室没有固定场所,甚至没有特别固定的账号。直播的内容就是他们挨家挨户地收土鸡蛋、野山竹竹笋干、干豇豆等农产品,且不赚取任何差价。

在农家小院直播。受访者供图 华龙网发

最近,在金龙寨第一家农家乐院坝里,鲜花盛开。两人联合长江师范学院电子信息工程学院的学生,举办助农直播。在蝉噪鸟鸣中,各种原生态场景乱入镜头。丰都麻辣鸡、豆腐乳、土鸡蛋……40个订单,卖了3000多元。

对于这个意想不到的战绩,毛亚伟复盘说:“城里人在乎的是新鲜度和原生态,我们的特点就是‘土’。”

因为尝到直播甜头,两人正在合计开办“直播分享学堂”,培养村里的中年女性直播。

口齿留香的麻辣鸡。受访者供图 华龙网发

养鸡+卖米 “麻辣鸡下饭,安逸得板”

在金龙寨,毛亚伟和焦艳如不仅“走播”为村民带货,也为自己的丰都麻辣鸡和大米带货。

毛焦禾腊组合成立后,两人的第一件大事就是在海拔1000米的七曜山余脉山顶,开办了一家瑶鸡养鸡场。2000多只瑶鸡吃五谷杂粮,喝山泉水长大。为让麻辣鸡口感脆嫩,只养公鸡。

在驻村工作队的牵线搭桥下,养鸡场的第一批鸡苗,还是丰都县最大的麻辣鸡生产企业捐赠的。现在,瑶鸡已出栏,变成口齿留香的美食了。今夏,两人联合丰都麻辣鸡生产头部企业,销售麻辣鸡块。

麻辣鸡已开始销售。受访者供图 华龙网发

除了线上卖麻辣鸡,他们最重要的农产品就是当地的栗子高山大米。“一碗白米饭配上麻辣鸡,安逸得板。”毛亚伟打趣。

丰都县栗子乡是重庆市级乡村重点帮扶乡镇,而栗子乡最出名的就是栗子高山大米。金龙寨村最高海拔1400米,寨子里的千亩古梯田最具特色。进入八月,稻谷金黄时,梯田层层叠叠蜿蜒向上,有不少人慕名前来打卡。

毛亚伟家也种大米。他还把幽默细胞用到种大米上,在一个插秧视频里,母亲变身插秧达人,毛亚伟则颤颤巍巍把秧子栽得东倒西歪,有的视频里,毛亚伟又悔恨自己为什么要去学德语,而不是好好学农业技术。“毕竟,村里面最高级的接待,英语就能搞定。”

还过二十天,稻谷将迎来收割期,毛亚伟又将陷入紧张忙碌的快节奏生活。

夜深了,毛亚伟还在养鸡场忙碌。受访者供图 华龙网发

金龙寨是丰都最边远的山村,因为交通不便,一直有深山好货人不识的困扰。毛亚伟和焦艳如通过对接,所卖货品能实现京东云仓冷链代发和邮政车进金龙寨。

解决物流问题后,两人又在进阶新技能。

为智力帮扶两位新农人,驻村第一书记何鹏给他们争取了一切学习和培训的机会,邀请志愿者对他们进行电商销售、品牌提升、商标申请等培训,让工作队队员手把手教两人使用思维导图和Excel表格的功能。

微电影+短视频 “寨里要搞沉浸式旅游”

金龙寨村位置偏僻,却是重庆首批历史文化名村,有着寨墙、隘口、古梯田等旅游资源。金龙寨寨门保存完好,掩映在树木葱茏下。

去年,村里不断完善道路、人饮、便民场所等基础设施。更大的契机是,乡里还以金龙寨村为核心,规划了栗子寨农文旅示范带,发力打造金龙寨、红军寨等旅游景点。

怎么才能把家乡宣传出去?思路活泛的毛亚伟自称用“心痛”的价格,自费六千多元买了无人机“小白”,打算拍短视频宣传家乡。金龙寨就是毛亚伟心中的瑞士,有了无人机,就可以拍下栗子乡之巅的层峦叠嶂,云雾缭绕的仙境之美,悬崖绝壁前的古栈道……

拍短视频得心应手后,毛亚伟和驻村第一书记何鹏一起,拍摄了微电影《寨,希望的田野上》。毛亚伟本色出演自己回乡的“狼狈”生活。驻村工作队经过努力,把到宣传海报放到了重庆中心城区的天街、汽车站、机场进行预热。

为重塑金龙寨村的红色文化,开发金龙寨18道寨门的特色资源,大家也在想新招出奇招,觉得沉浸式旅游很不错。在何鹏带领下,毛亚伟和焦艳如到中心城区体验沉浸式旅游项目。至于具体剧情,金龙寨还将和相关单位一起研究。

何鹏介绍说:“沉浸式旅游计划已形成初步报告,给有关部门汇报过,目前正在寻找合适的运营方。”

寨子里的常住人口中,百分之七十是老人。毛亚伟和焦艳如这两个小年轻,长于农村,在城里奔波,又回到熟悉土地上,带来新鲜活力。

“他们愿意回来已经实现从0迈向1,如何从1发展到10,还需要不断试错和学习。”何鹏透露,在毛亚伟的带动下,今年金龙寨已经有十来个青年回村发展。

金龙寨的未来,将闪耀更多的青春力量。

华龙网-新重庆客户端记者 李凤兰 羊华/文

视频/从鑫

剪辑/张馨月

配音/袁舒含