做好服务文章 各地多举措促进高校毕业生就业-山城日报

做好服务文章 各地多举措促进高校毕业生就业

         

分类:山城观察 时间:2022年9月22日 责任编辑:山城日报

“小张毕业时参加了几次招聘会,但是没有自己满意的工作,毕业后在家打打游戏、看看动漫片,过得轻松潇洒,对未来生活没有什么要求。同学们,小张存在什么问题?怎么办?”在河南焦作举办的高校毕业生就业指导进校园活动上,高级职业指导师杨剑峰从一个个小故事展开,为高校毕业生典型就业观念分析、就业出路选择指导、求职安全应对策略、职业生涯规划指导四个方面进行了详细解读和指导。

“听了专家的讲课,我发现自己在职业规划上有很多不足,还需要进一步改进,接下来我会努力找准方向,为自己的求职生涯做准备。”学生刘瑶瑶说,同学们反响热烈,纷纷表示增强了就业信心,端正了就业态度,明确了就业目标。

“此次活动,有效的帮助高校毕业生认清目前就业形势,了解企业需求,提升了求职技能,希望同学们能够充分把握就业政策,都能找到理想的工作。”焦作市人社局相关负责人表示,下阶段将采取一系列政策措施,尽心竭力提供不断线就业服务,为高校毕业生的就业之路暖心护航。

近年来,我国高校毕业生总量持续扩大,就业率保持较高水平,就业形势保持总体稳定。与此同时,高校毕业生就业总量压力与结构性矛盾并存。对此,有专家表示,帮助高校毕业生树立正确的就业观择业观,增强职业认知,提升求职能力十分必要。

就业是民生之本,高校毕业生等重点群体是当前就业工作的重中之重。相关部门加大对高校毕业生就业创业支持,推出具体政策措施,各地根据本地区就业形势和实际需要,推动政策服务落实。

为帮助高校毕业生等青年提升就业能力,人社部、教育部等10部门启动实施百万就业见习岗位募集计划,全年将募集不少于100万个就业见习岗位。

近日,甘肃省人社厅梳理了全省大学生求职、创业等相关政策措施,暖心服务不断线,并邀请高校毕业生到甘肃就业创业;在安徽合肥,当地通过校企合作,针对企业需求培育“订单型人才”,一些职教学院的学生还没走出校门,已经被企业上门预订;在湖北咸宁,实施“才聚荆楚・志在咸宁”工程促进高校毕业生就业创业十条措施的,推动更多高校毕业生就业在咸宁、创业在咸宁、安排在咸宁、服务在咸宁……

高校毕业生是国家的宝贵财富。解决好高校毕业生的就业问题,既关系实现个人价值和家庭幸福,更关乎国家长远发展和社会和谐稳定。对此,专家认为,我国经济保持持续恢复、企稳回升态势,先进制造业、现代服务业等带动就业效应明显,就业有望提质扩容。多地多部门深挖岗位资源,做实做细就业指导服务,也将进一步缓解就业压力。

(责编:王震、吕骞)

.tjewm{width:100%;text-align:center;margin:30px auto;display:none;}
.tjewm span{display:inline-block;width:248px;font-size:18px;margin:auto 20px;}
@media (min-device-width:320px) and (max-width:689px),(max-device-width:480px){
.tjewm span{display:inline-block;width:60vw;margin:auto 4vw;font-size:16px;}
.tjewm span img{width:100%;height:auto;}
}

关注公众号:人民网财经

分享让更多人看到